Положение

         

 

Всероссийский фестиваль-конкурс танцевальных спектаклей

"В ПРОСТРАНСТВЕ ДВИЖЕНИЯ"  24 - 28 фераля 2019 г.

 

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

 

Настоящее Положение является регламентом организации и проведения Всероссийского Открытого фестиваля-конкурса танцевальных спектаклей «В ПРОСТРАНСТВЕ ДВИЖЕНИЯ»,  который пройдет на базе Инновационного Культурного Центра  в г.Калуге с 24 по 28 февраля 2019 г.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области, при творческом сотрудничестве с признанными мастерами танца.

Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс танцевальных спектаклей «В пространстве движения» – это проект Центра «Территория АРТ», созданный для любительских детских и взрослых хореографических и иных творческих коллективов и студий, направленный на поддержку и развитие искусства танца в целом, а также на консолидацию балетмейстеров, педагогов-хореографов и танцоров, которым интересны создания законченных сценических танцевальных произведений (балеты, данс-спектакли, пластические спектакли, перформансы, миниатюры). 

Инициаторы и учредители конкурса:  Автономная некоммерческая организация «Центр развития и поддержки культурных проектов «Территория АРТ».

Партнеры: Инновационный Культурный Центр, «Лаборатория танца» под руководством Екатерины Кисловой (обладатель Национальной Премии «Золотая Маска») при ЦДР под руководством Владимира Панкова, г.Москва.

Цель фестиваля-конкурса: создание учебно-творческой платформы для обмена опытом,  для творческих исследований, для поиска и эксперимента в области танцевальной культуры в контексте развития современного визуального искусства, где рассматривается модель – «Танец как театр».

Задачи фестиваля-конкурса:

 - повышение исполнительского уровня участников проекта, создание благоприятных условий для профессионального, творческого роста балетмейстеров, педагогов-хореографов, молодых артистов;

-  выявление постановочных проблем в работе над спектаклем, анализ и пути их решения;

- популяризация и развитие современных направлений в искусстве танца;

- создание творческой лаборатории, где  тренинг рассматривается  как пространство для творчества

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Хореографические коллективы, театры танца, танцевальные студии любой ведомственной принадлежности (ДК, ДШИ, ДДЦ, ДЮЦ, учащиеся хореографических школ, колледжей и пр.) в возрасте до 30 лет.

 

КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ

Балет (классический танец) до 1 ч. 20 мин.

Данс-спектакль (на основе направлений современного танца - джаз, модерн; contemporary; уличной танцевальной культуры - хип-хоп и пр.) до 1 ч. 20 мин.

Танцевальный эксперимент (танцевально-пластическое действие с использованием различных танцевальных направлений, перформанс; возможна незаконченная форма произведения – фрагмент) от 15 до 30 мин.

Танцевальная миниатюра (короткое законченное произведение на основе любой танцевальной техники) от 5 до 15 мин.

Пластический спектакль (свободная пластика) до 1 ч. 20 мин.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

Детская   -   до 8 лет

Младшая -   9-11 лет

Средняя  -  12-15 лет

Старшая   - 16-30 лет

Смешанная  - для коллективов, где несоответствие возрастной категории составляет более 30% от выступающих

 

В РАМКАХ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ПРОХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ:

Торжественное открытие конкурса-фестиваля;

Конкурсная программа по заявленным номинациям;

Программа мастер-классов – тренинг как пространство творчества;

Теоретический разбор конкурсных показов;

Досуговая art-программа (утренняя йога, семинар визаж (грим) – создание сценического образа, дискотека, культурная программа «Территория  дружбы», экскурсия);

Церемония награждения участников конкурса;

Гала-концерт.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ И КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

Номинация «Балет» (классический танец).

На конкурс представляется единое произведение (балетный спектакль), основанное на традициях классической хореографии. Могут быть представлены балеты на основе репертуара балетмейстерского наследия классического балета, а также авторские балетмейстерские работы. 

Продолжительность до 1 ч. 20 мин.

Номинация «Данс-спектакль» (на основе направлений современного танца - джаз, модерн; contemporary).

Танцевальное выступление может быть сюжетным, сюжетно-образным или построенным таким образом, когда структура хореографического материала создает смысловое, эмоциональное и темповое нарастание произведения и раскрывает его замысел, образ. Приветствуется экспериментальная и оригинальная техника, работа в разных уровнях, построение цепей перехода и акробатика. Возможно любое звуковое оформление (музыка, речь, тишина). Во время выступления танцоры могут использовать аксессуары, декорации и сценический материал.

Продолжительность до 1 ч. 20 мин.

Номинация «Танцевальный эксперимент» (танцевально-пластическое действие с использованием различных танцевальных направлений, перформанс; возможна незаконченная форма произведения – фрагмент).

Участники могут использовать любые существующие танцевальные техники и стили. Выступление может быть представлено как одним танцевальным стилем, так и смешением нескольких, также можно исполнять акробатические элементы, поддержки и прочее. Танцевальная лексика может быть представлена в собственной интерпретации танцоров. Выступление должно иметь сюжетную или образную линию.  

Продолжительность от 15 до 30 мин.

Номинация «Танцевальная миниатюра» (короткая законченное произведение на основе любой танцевальной техники)

Участники представляют законченное короткое танцевальное произведение (возможно отдельная танцевальная сцена из спектакля, номер), имеющее композиционно выстроенную концепцию. Участники могут использовать в своём выступлении любые существующие танцевальные направления, техники и стили. Выступление может быть представлено любым количеством исполнителей. Танцевальное выступление должно иметь сюжетную или образную линию, быть эмоционально окрашенным.

Продолжительность от 5 до 15 мин.

Номинация «Пластический спектакль» (свободная пластика)

Произведение должно быть композиционно выстроенным и может быть представлено в свободном стилевом решении. Приветствуется экспериментальная и оригинальная техника. Выступление должно иметь сюжетную или образную линию. Пластическая или  танцевальная лексика может быть представлена в собственной интерпретации исполнителей. Возможно любое звуковое оформление (музыка, речь, тишина). Во время выступления исполнители могут использовать аксессуары, декорации и сценический материал.

Продолжительность до 1 ч. 20 мин.

 

Критерии оценки конкурсантов

1. Балетмейстерская работа

2. Техника исполнения

3. Сценическая культура   

4. Художественная целостность спектакля, выступления

5. Артистизм и раскрытие сценического образа исполнителем

6. Музыкальное сопровождение

 

ЖЮРИ

Конкурсные показы оценивает независимое  жюри – практикующие балетмейстеры и педагоги ведущих творческих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга и др. Ведущие мастера в области хореографии, в числе которых номинанты и обладатели Национальной Премии «Золотая Маска» в области танца; высококвалифицированные и опытные специалисты, хорошо знающие теорию, методику и практику работы с любительскими и профессиональными коллективами и исполнителями, видные деятели искусств Российской Федерации. В состав жюри включается эксперты в соответствии с представленными  номинациями.

Жюри формируется из числа членов экспертного совета по хореографическому и театральному направлениям (см. на нашем сайте), дополняется и утверждается оргкомитетом за 2 недели до начала конкурса.

 

Требования к музыкальному сопровождению

Музыкальное сопровождение должно быть качественно записанным, название треков должны  соответствовать названию представляемых выступлений.

Фонограммы пересылаются по электронной почте вместе с заявкой  в Оргкомитет фестиваля в формате MP3, а также дублируются по приезду на отдельных флеш-носителях или СD-дисках с указанием названия коллектива и конкурсного выступления!

 

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССОВ

В рамках программ мастер-классов и лаборатории проходит теоретический разбор конкурсных выступлений. Среди круга вопросов с педагогами-балетмейстерами:

- анализ замысла, пути и способы его реализации в танцевальной постановке, средства раскрытия темы спектакля;

- танец как способ мышления;

- актерское воплощение в танце;

- знакомство с современными тенденциями в современном визуальном искусстве, и в танце в частности;

 

Темы  мастер-классов:

- танцевальная лексика по направлениям (с педагогами и танцорами);

- актерское мастерство в танце;

- структура и композиционное построение танца (спектакля);

- тренинг пластических навыков;

По окончании программы педагогам выдается свидетельство о прохождение мастер-классов в объеме 32 часа.

 

НАГРАЖДЕНИЕ

Итоги конкурса и награждения проводятся раздельно с учетом номинаций и возрастных групп и  предусматривают  присуждения званий лауреатов  I,  II,  III степеней; дипломантов I,  II,  III степеней, а также звания  участников  с вручением дипломов, благодарственных писем, памятных знаков.

Лауреаты I степени могут номинироваться на звание ГРАН-ПРИ, победители определяются общим решением жюри.

Обладателям ГРАН-ПРИ будет вручен Сертификат (25 000  рублей) на денежное вознаграждение. Призовой фонд учреждается спонсорами фестиваля и заявляется перед его началом.

Допускается дублирование призовых мест (два первых места, вторых, и т.д.) по результатам конкурсной программы.

Жюри имеет право награждать отдельных исполнителей специальными дипломами, а также отмечать наградами преподавателей, концертмейстеров и руководителей.

Жюри и оргкомитет не имеет права разглашать результаты фестиваля-конкурса до официального объявления.

Решение жюри обжалованию и пересмотру не подлежит.

Жюри не учитывает материальные возможности, социальные принадлежности, национальности и местонахождения конкурсантов, оценивается только творчество на абсолютно равных условиях согласно настоящему Положению.

Все протоколы направляются в Оргкомитет фестиваля-конкурса.

Программу гала-концерта определяет режиссерско-постановочная группа на основании решений жюри.

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ  В  КОНКУРСЕ

Участники представляют в организационный комитет  следующие документы (по E-mail):

1. Анкету – заявку по форме до 1 февраля 2019 года;

2. Заявку на транспортное обслуживание с данными приезда и отъезда в г.Калугу: место прибытия, дата, точное время, № рейса; № автобуса и название маршрута автобуса - до 5 февраля 2019 года; (убедитесь, что Ваша информация получена).

 

ВНИМАНИЕ!!! Оргкомитет оставляет за собой право закрыть прием заявок в любой номинации до объявленного срока, если количество участников превысило  технические возможности конкурса.

 

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Целевая оплата  (проживание в гостиницах г. Калуги в уютных современных номерах  2-3-х местное расселение – 4 ночи, 3-х разовое питание 4 дня, трансфер (встреча–проводы), конкурсные выступления, программа мастер-классов, досуговые мероприятия, экскурсия - составляет 11250 рублей (равно для участника, руководителя, сопровождающего).

Аккредитация за участие в конкурсе для проживающих  составляет: первая номинация (выступление)  – бесплатно;  вторая номинация (выступление) – 1000 рублей – солист, дуэт с каждого человека; 500 рублей – ансамбль с каждого человека. Участие в мастер-классах – бесплатно.

Для групп численностью более 20 человек участие руководителя бесплатно!

Для всех имеющих именной сертификат «Территория дружбы» действует 5% скидка от стоимости целевого взноса.

Аккредитация для непроживающих  составляет:

- за участие в конкурсе: первая номинация (выступление) – 1600 рублей солист, дуэт с каждого человека; 800 рублей – ансамбль с каждого человека. Каждая дополнительная  номинация (выступление) оплачивается отдельно – 50% от полной суммы аккредитации;

- за участие в мастер-классах - 800 рублей с каждого человека; для руководителей коллективов-участников – бесплатно;

- участие только в мастер-классах (без конкурсной программы) – 2000 рублей с человека строго по согласованию с Оргкомитетом в случае наличия свободных мест.

Для оплаты выставляется счет.  

 

Заявки на участие в конкурсе принимаются по e-mail:

territoryart@mail.ru

до 1 февраля 2019 года.

 

Убедитесь, что Ваша информация получена!

 

За дополнительной информацией Вы можете обращаться в оргкомитет конкурса: в г. Москве по  телефонам: +7 (499) 408-17-32, +7 (926) 511-43-70, +7(916) 432-26-68, +7(926)226-24-81,

e-mail: territoryart@mail.ru, territoryart@npta.ru

Галерея

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.