События проекта

 IX Всероссийский фестиваль-творческие мастерские "Театральные витражи 2018"

 

*ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВИТРАЖИ" - 2018

Для IX Всероссийского фестиваля-творческих мастерских «Театральные витражи» распахнул свои двери уникальный средневековый город Выборг. От его улочек так и веяло стариной, как мы потом узнали, заложили его шведы в XIII веке, долгое время принадлежал Финляндии, но в итоге вошел в состав России. Так как количество участников превысило отметку 250 человек, пришлось занять несколько гостиниц и хостелов для проживания, кафе и ресторанов  для питания, а конкурсные показы проходили на двух площадках  - во Дворце и Доме культуры. Местные жители-зрители отмечали, что фестиваль стал для них целым событием и оставил море положительных эмоций, что очень приятно.

 

  

 

В этом году в проекте принимали участие следующие коллективы: хозяева площадки - Выборгский Народный театр г.Выборга с двумя спектаклями: «Семейный портрет с посторонним» С.Л. Лобозёрова, «Говори со мной словно дождь, и не мешай слушать»  Т. Уильямса; Театр-студия «МаскаРад» г.Новосибирск, которые привезли целых три спектакля: «Об отважном Ланселоте» Н.Шувалова, «Сказка наперекосяк»  эксперименты со сказкой Юрия Боганова, «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина; Детский  театр «Эврика»  г.Тюмень с интересными работами: «Мальчики» по рассказу А. П. Чехова, «Не детские страсти в песочнице» по пьесе «Дуэнья» Р.Б. Шеридана; Одинцовский Народный театр г.Одинцово также с двумя спектаклями: взрослый «Жить будем» по пьесе Э. Иванова и детский «На следующий день после того…»  Н. Носова студии «На маленькой сцене»; Сразу несколько коллективов из города Азова: Азовский детско-юношеский Арт Медиа Центр со спектаклем «Мяукающие в подвале», Народный театр «Городок» показали «Крокодил или все дело в шляпе»  К.И. Чуковского, Народный Театр эстрады «КУЛ-ШОУ», сыграли «Сказку о спящем богатыре»  Д. Салимзянова; Образцовый детский коллектив театр-студия «Алые паруса» г.Киров привезли  «Сказки простого карандаша» Е. Клюева и «Слугу двух господ»   К. Гольдони; Детский театральный коллектив «Кракатук» г. Набережные Челны «…шшшУМНЫЕ СКАЗКИ» по рассказам К. Паустовского; «Foreign Language Centre» г.Москва  подготовили мюзикл на английском языке «Макбет» У.Шекспира; Театр-студия «Синий краб» г.Нижний Новгород «Великий сыщик Калле Блумквист» - настоящий детектив по мотивам повести А. Линдгрен; Образцовый коллектив Детский музыкальный театр «Волшебное кольцо» г.Самара со спектаклями «Собачье счастье»  по рассказу А.И. Куприна и «Хвостик» по мотивам пьесы А.Богачёвой; Театральная студия Владимира Довгоненко «До-до» г.Москва со спектаклем «Танго»  С. Мрожека; и были даже участники из-за границы - Валкский Городской Театр, г.Валка, Латвия со спектаклем «Нежность» по произведению  А. Барбюсса;

 

  

 

  

 

Церемония открытия началась в парке возле местной достопримечательности, скульптуры «Лося». Все получили банданы с эмблемой фестиваля, которые тут же нацепили кто куда: на голову, в косичку, на шею, на руку, на ногу - в общем «креативили», как могли. Потом участники с кричалками и лозунгами прошли  по дорожке через парк во Дворец, куда сопроводил всех «оживший» символ фестиваля - Мим. В концертной программе на сцене принимали участие и студенты Российского института театрального искусства – ГИТИС, и участники коллективов, которые подготовили номера к Открытию. Также ребята представлялись друг другу на Вечере знакомств, показав интересные творческие визитки про свой коллектив.

 

  

 

  

 

Помимо огромного количества конкурсных спектаклей (которых, кстати, было 21!), ребята и их преподаватели с огромным интересом занимались на мастер-классах по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, режиссуре и сценографии под руководством уже любимых театральных педагогов:

ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ - заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, академик Петровской академии наук и искусств, режиссёр, профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств, член экспертного совета и педагог мастер-классов по сценической речи (г. Санкт-Петербург). 

 

 


ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ АРХИПОВ - художник театра, доцент, руководитель мастерской сценографии Российского института театрального искусства-ГИТИС, лауреат Премии Москвы в области изобразительного искусства за 2012 год, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств, член экспертного совета и педагога мастер-классов по сценографии (г.Москва).

ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ВОЛЫНЦЕВ - актер, режиссер по пластике, доцент кафедры сценической пластики Российского института театрального искусства – ГИТИС, член экспертного совета и педагог мастер-классов по сценическому движению  (г. Москва).

 

 

 

ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ВОЛКОВ - режиссер, педагог по актерскому мастерству, доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член жюри Международных театральных конкурсов. Член экспертного совета и педагог мастер-классов по актерскому мастерству и режиссуре - (г.Санкт-Петербург).

РУСТЕМ ВЛАДИМИРОВИЧ ФЕСАК – режиссер, преподаватель кафедры режиссуры Российского института театрального искусства-ГИТИС, лауреат премии «Золотая Маска-дети» за 2016 год. Член экспертного совета и педагог мастер-классов по актерскому мастерству (г.Москва).  

 

 

 

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ШУБИНА - актриса, режиссер, преподаватель сценической речи Российского института театрального искусства-ГИТИС и Института Театрального Искусства под патронажем Иосифа Кобзона. Член экспертного совета и педагог мастер-классов по сценической речи (г.Москва).

ОКСАНА АНДРЕЕВНА РЫБАЛКА - театральный режиссёр и педагог, участница международной лаборатории в театре «Один», Дания. Преподаватель мастер-классов по актёрскому мастерству и сценическому движению.  Член экспертного совета и педагог мастер-классов по актёрскому мастерству  (г.Москва).

 

 

 

МИХАИЛ ВАЛЕРИЕВИЧ КАРГАПОЛЬЦЕВ - актёр, режиссёр, педагог по сценической речи, основатель и директор, а также актёр и режиссёр Санкт-Петербургского театра «Цех», ведёт мастер-классы в «Театральной гостинной Vinci», педагог мастер-классов по сценической речи (г.Санкт-Петербург)

ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА БЕЛЯЕВА - режиссёр, театральный педагог, лауреат Всероссийских театральных фестивалей, обладатель Гран-при III  Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце», педагог мастер-классов по актёрскому мастерству (г. Москва). 

 

 

 

После двухдневной плодотворной работы на сцене прошел открытый показ мастер-классов, на котором каждая группа продемонстрировала несколько упражнений вместе с мастером.

 

 

 

По несколько участников от коллективов успели показать свои чтецкие работы на конкурсе Художественного слова, который проводился в младшей и старшей возрастной группе.

Выборг, как известно, славится своей замечательной средневековой архитектурой, одна из главных достопримечательностей - Замковый остров. Именно туда на экскурсию и отправились наши участники. Помимо исторических сведений, они узнали множество интересных легенд, посетили музей.

В завершающий вечер на традиционной программе «Территория дружбы» ребята из разных коллективов, которые уже успели подружиться за время фестиваля, подарили друг другу небольшие сувениры и обменялись «ниточкой желания», чтобы увезти с собой хотя бы малую часть общей театрально-фестивальной положительной энергии.

На Церемонии закрытия были подведены итоги: наградили победителей конкурса Художественное слово, отметили отдельных исполнителей за роли, ну и, конечно же, распределили места конкурсных спектаклей. Гран-при фестиваля по решению членов жюри был присужден Театру-студии «МаскаРад» из  г.Новосибирска за спектакль «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкин, а постановщик – Леонид Твердяков - получил награду за «лучшую режиссуру».

 

  

 

  

 

Надеемся, что участники  увезли с собой много положительных эмоций, а режиссеры – колоссальный опыт. До встречи на следующем юбилейном фестивале!

Галерея

Видео

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.